衡阳市市场羁系零碎冲击发卖长江流域合法捕捞渔获物专项举动启动

By | 2020年7月26日
  7月14日下战书,衡阳市市场羁系局组织召开全市市场羁系零碎冲击发卖长江流域合法捕捞渔获物专项举动工作会议,对“长江禁捕打非断链”专项举动进举动员部署。市市场羁系局局长蒋云良缺席会议并发言,党委书记夏日新掌管会议。
 
  会议指出,展开长江“十年禁渔”是以习近平同道为外围的党地方“为全局计、为子孙谋”作出的严重决议计划,是改变长江生态环境好转趋向的要害动作。全市市场羁系零碎要粗浅意识到长江流域重点水域禁捕退捕工作的极其首要性,对立思维、安身本能机能,严峻冲击市场发卖长江流域合法捕捞渔获物的守法行为,坚定保护长江流域生态环境平安。
 
  会议明白,这次专项举动自本月开端至2021年6月尾前完结。重点内容包罗五个方面:一是连系“双随机、一地下”羁系加年夜对水产物消费企业、农批市场、农贸市场、商超、餐饮效劳单元等运营者的羁系力度,斩断合法捕捞渔获物发卖渠道。二是把好准入关以及整改关,对从此运营范畴、称号中含有“江鲜”“捕捞”等没有合乎禁捕退捕无关政策规则字样的企业,一概不许注销;对运营范畴、称号中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等餐饮、水产物发卖等市场主体,限日打点变卦注销或登记注销工作。三是增强电商平台售卖“长江家养鱼”“家养江鲜”等行为羁系,根绝合法捕捞渔获物的网络发卖。四是加年夜告白羁系力度,严禁公布无关捕捞、发售、采办、运输、让渡、加工生产长江合法捕捞渔获物的守法违规告白。五是依法依规查处合法捕捞渔获物线上线下买卖,洽购、加工、运营无非法起源水产物等守法违规行为。
 
  会议要求,全市市场羁系零碎要坚持羁系与执法一体,坚持整治与冲击并重,坚持排查与整改连系,依照聚焦重点、重视实效、强化调和、协力攻坚的准则,压实羁系责任、属地责任以及主体责任,严峻查处市场发卖长江流域重点水域合法捕捞渔获物行为,斩断守法买卖链条,完成市场零买卖、电商平台零发卖、餐饮零供给、告白零公布的指标。