“文明兴县”结硕果

By | 2020年7月26日
  “肉体文化开鲜花,物资文化结硕果”。
 
  脱贫攻坚战以来,河北省饶阳县施行“文明兴县”策略,搀扶倒退文明工业,晋升人民的“精气神”,助力脱贫攻坚,加强了脱贫户的致富信念,使肉体文明转化为物资效果,彰显了文明魅力,促成饶阳这个国度级扶贫工作重点县,于2018年完成了脱贫指标,成为饶阳汗青上的奇观!
 
  中汉文化胸无点墨,积厚流光。中华平易近族几千年来百折不挠,前赴后继打败种种危难险阻,决然生生没有息,耸立谢世界西方,成为保护世界战争的首要力气,中汉文化施展着潜移默化难以估量的首要作用。文明是一个平易近族倒退之本,是平易近族之魂。“建设人类命运独特体”,“患上道多助,失道寡助”,“深挖洞,广积粮,没有称霸”。我外洋交五项根本准则等等,无没有蕴含着中汉文化的胸无点墨以及年夜智年夜慧······文明贵正在“化”,化有所向。文明兴县,贵正在凝心聚力,化为微小有形的肉体力气,人穷志没有短,拔掉穷根创出富路,步入衰弱倒退的小康道。通过多年的艰苦继续致力,全县领有省级非物资文明遗产名目4个,市级一批。“耿长锁留念馆”、诗经台遗迹、诗经文明广场、饶邑古城、老片子博物馆、平易近族乐器园、内画工业园、百米书法长卷、“家史馆”、“刘晖民风园”、“万米普法长廊”、“法制公园”等等,展示出饶阳的汗青文明秘闻以及古代文明魅力,塑造了独具特征的饶阴文化品牌,促成了脱贫攻坚,构成了一批文明工业;内画水晶球工业,平易近族乐器工业,骨雕工业,文明游览工业,农耕文明参观工业等。2019年饶阳县正在诗经文明广场,胜利举行衡水市第三届旅发年夜会,唱响“饶有雅蕴,礼乐悠阳”的主旋律。饶阳县经过艰苦致力已组织胜利拍摄实现,以天下驰名休息典范耿长锁为原型的30集年夜型电视延续剧《金色年夜地》;组织撰写实现了,以宣传年夜儒毛苌正在饶阳传颂《诗经》的年夜型脚本《诗经台》。饶阳已成为“中公民族乐器之乡”、“青铜雕铸基地”、“天下洋琴研制基地”、“天下二胡研制基地”、“河北省文明工业十强县”。“工艺操行业协会”、“汗青文明钻研会”、“字画协会”、“作家协会”、“技击文明协会”、“诗词学会”、“老年字画协会”等官方文明集团,如雨后春笋迅速倒退,展示出饶阴文化能人集合,倒退后劲微小。
 
  一个工业拉动一方经济倒退,动员不少农夫脱贫致富。年夜官亭平易近族乐器工业,创立于上世纪80年月,现在已有60家企业。消费制造经销二胡、杨琴、古筝等平易近族乐器,销往20多个省市自治区,进口美国、英国、法国、加拿年夜、新加坡等国度以及地域。饶阳成乐平易近族乐器公司,从上世纪80年月建厂,消费顶峰时安顿农夫工300多名,历经30多年的倒退,农夫工们成为了技工、“工匠”,依托文明工艺,完成了脱贫致富,成为“气力派”农夫。青年农夫企业家郭广哲,从打工做起,苦练技巧,把握本事;从小作坊做起,由小到年夜,由弱到强,兴办了河北乐之洋乐器公司,单独研究,将手工制造与古代机床相连系,发明了适宜消费乐器工艺品的平易近族乐器的车床,乐器销往天下20多个省市自治区,进口加拿年夜、新加坡等多个国度。消费顶峰时,安顿200多名农夫工失业致富,工人月工资达五六千元阁下。内画水晶球,是饶阳首创的工艺品。上世纪变革展开初期,聪慧的饶阳官方工艺师们,从内画鼻烟壶遭到启示,制造了水晶球,而且行使工艺将水晶球掏空,画上内画,成为饶阳的一张特征工艺咭片。这个文明工业,培养了上千个能工细匠,创作的内画山川、人物、鸟兽、宛在目前,抽象真切,使人难以相信而又不容置疑。段君道村青年工艺师何宝龙,着眼高端工艺品,创作的高端陆地玉髓工艺品出名国际外,其作品被国际外珍藏名家珍藏。质料从马达加斯加等国度出口,外观都是石头,价钱低廉,全凭目力经历采办,石头外面不海玉,就会赔钱;他凭多年的磨难有数次失败,曾经成为一位年老的里手,正在天下陆地玉髓工艺品市场据有一席之地,成为玉髓工艺品协会会员。他将玉髓工艺鼻烟壶,根据天然的构成的花鸟山川等光景丹青,画龙点晴,每个都举世无双,宛在目前,活灵活现,鬼斧神工;成为国际外珍藏家的“瑰宝”。他动员起几十集体的加工制造团队,完成了脱贫致富。
 
  非物资文明工业,展示出微小的倒退后劲。刻铜、金丝杂面、虎头鞋、泥塑等成为驰名的非物资文明名目。省级非物资文明布艺“虎头鞋”传承人赵艳玲,进城停办了“嬿儿园工艺品店”,以此为布艺传习所,无偿教授布艺,动员起500多名中老年主妇,正在自家炕头制造虎头鞋、虎头枕、五毒鞋等布艺工艺品,赵艳玲把非遗以及古代需要无机连系起来,创作了以“玉米包皮”为质料的儿童生态鞋,并注册了“御圣柳”牌号,工艺品进口英国、美国、加拿年夜等国度以及地域,不少农存主妇正在家种地看孩子,制造布艺工艺品都没有误,完成了多赢成果。赵艳玲以非遗传承促成了脱贫,被保举为饶阳县政协委员。
 
  正在出版处于“底谷”的状况下,饶阳县为发扬民风传统文明,加强文明自信,施展官方文明集团的本能机能作用,使文学写作方面获得丰盛效果。这个县掀起了出版热,官方文明集团、作者最近几年来出书了《饶阳民风》、《饶阳官方故事》、《家长里短话民风》、《春夏秋冬话农耕》、《一年四序有节过》、《耿长锁传》、《抗日女好汉李一》、《行吟余韵》、《饶中校史》、《饶阳人物志》、《饶阳博览》等等,展示了饶阳深沉的文明秘闻以及现今的文明魅力。官方文明类协会,成为“文明兴县”的主力军,预计全县无数千人水平没有同的处置写作;“亦政亦文”、“亦工亦文”、“亦农亦文”、“亦商亦文”,成为饶阴文化特征以及最年夜走光,晋升了全县人民的精气神。作家协会出书了多期《滹沱乡韵》,汗青文明钻研会出书刊物《诗经台》,老年字画协会,已出书6期《饶阳字画》。泛滥创作者没有计酬劳、没有图名利,甘为“文明兴县”做贡献。不少农夫作家,拿起笔创作,扛起锄进田,成为饶阳作家协会的一年夜走光。农夫作家韩占景负责全县诗词学会会长,创作诗词,讴歌新乡村,歌颂新时代,同时又是莳植年夜棚能手“土专家”,依托年夜棚致富,成为“耕读创作人才”。饶阳县技击文明协会,已胜利举行三届技击文明展演交流年夜会。无偿展开多种培训300多场次,培训人民上万人次。并且展开技击文明进校园进乡村,进企业等流动,促成了全平易近健身,孕育发生了精良的社会效益。技击文明协会 声誉主席宋博文,正在他乡沃地村终年停办培训班,并且 成立了庆丰葡萄莳植协作社,入社庄家500多户,建立温室1600个,莳植的葡萄种类有“维多利亚”、“红地球”、“红宝石”、“灵九”、“黑珍珠”、“提子”等等,社员们以技击文明传承场为平台,正在休闲光阴,既强体健身,又交流莳植治理葡萄经历,探究莳植技巧,钻研市场需要变动,互相促成,独特进步。技击文明、农耕文明、科技文明互相交融,结出文化之果以及致富之果,农夫支出增进,体质加强,谐和富有,成为乡村文明的漂亮光景线。
 
  河北省饶阳县市场羁系局  刘永辉(饶阳县关工委成员)