哈萨克斯坦农业部长倡议缓建肉、乳成品加工企业

By | 2020年7月26日
  据哈萨克斯坦《斜体字报》12月3日报导,哈农业部长奥玛洛夫当天缺席当局会议时示意,国度对农工综合体投资的补贴应更多向农机设施更新、农业加工企业晋级革新、完成出口代替以及扩展进口后劲等方面歪斜。倡议中止建设新的肉、乳制品加工场,由于现有加工才能曾经充裕,企业动工率仅能达到40%,从此只能为局部晋级革新名目提供国度补贴支持。哈往年马铃薯歉收,需求处理仓储根底设备成绩,确保市场供给稳固,消弭节令性价钱动摇。
 
  奥指出,今朝正对投资补贴目次进行优化,约有200亿坚戈的资金将从新调配用于农机设施更新、养鸡 场、果园、温室年夜棚、果蔬仓库根底设备建立等优先标的目的。当局的工作重点是依靠现有企业扩展消费,建设消费-加工-发卖工业链,冲击冒充伪劣商品,为外国产物消费发卖发明精良环境。
 
  奥示意,当局自2017年起逐渐勾销对局部农作物莳植的补贴,包罗食粮、油料作物以及果蔬等。今朝,正方案勾销对肉类、禽蛋、马奶、骆驼奶、年夜米、棉花的补贴,这些商品曾经完成自给。所开释的资金仍将用于上述行业的其余优先标的目的,如采办种畜,对出口依赖商品、乳品、禽肉、甜菜等进行补贴。产物补贴政策有助于扩展消费,但这类国度补贴应该是暂时性的,完成市场自给后应予勾销。(驻哈萨克斯坦使馆做生意处)