又是一年重阳节,吃重阳糕品思乡情

By | 2020年7月26日

【导读】独正在异乡为异客,每一逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这是唐朝墨客白居易的诗,置信不少人对这首诗很相熟。

每一年的玄月初九是重阳节,是中国四年夜祭祖节日之一,又称“踏秋日”祝重阳节普通会包罗出游赏秋、登高远眺、欣赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等流动。

重阳节—登高

正在诗中咱们也瞥见了“登高”正在现代的时分,每一逢玄月初九,都要举家登高望远。观赏远处的美景,现在旅游北京故宫,还能正在御花圃里瞥见一座太湖石酿成的人工假山“堆秀山”,山上建有一座“御景亭”,是整个御花圃的制高点。这处所正在,就是每一年重阳节天子带领后妃登高远眺之处。

重阳节—吃重阳糕

重阳节吃“重阳糕”是由于那时分不山之处无高可登,有人就由登高想到了吃糕。以吃糕替代登高,示意步步降低。由于专正在重阳吃,就被定名为“重阳糕”。唐时,由于刘禹锡正在做诗的时分没有敢用“糕”字,致使重阳节又多了一个典故,叫做“题糕”。

重阳节—佩茱萸·簪菊花

重阳节有佩茱萸的习俗,因而又被称为“茱萸节”。茱萸是重阳节的首要标记。重阳节时人们还喜爱佩带菊花。茱萸雅号“辟邪翁”,菊花又名“延寿客”。

茱萸是一种能够做中药的果实,由于出产于吴地的茱萸品质最佳,因此又叫吴茱萸,也叫越椒或艾子,它是一种常绿小乔木,树简直能够长到一丈多高,叶为羽状复叶,初夏开绿红色的小花,牢固似椒子;秋后成熟。果实嫩时呈黄色,成熟后变为紫白色,有温中、止痛、理气等效用。茱萸叶还可治霍乱,根能够杀虫。

【编后语】九九重阳节是怀念家人,敬服白叟的日子。而咱们如今的生存工作占了年夜局部工夫,而不少年老工钱了本人的胡想分开怙恃的度量去到此外都会工作以及生存,远正在他乡的怙恃也只能经过德律风聊聊几句。心愿科技倒退迅速的时代,咱们可以常常以及本人怙恃通一通德律风聊聊本人的生存。她们需求只是更多的你的安全以及高兴。