螃蟹吃多了易伤脾胃 吃完螃蟹趁热喝碗姜糖水

By | 2020年7月26日
    螃蟹味虽美却应食之有道,不然一饱口福后费事也下身,每一年春季都有很多人由于吃下螃蟹会诱发过敏、腹痛腹泻、恶心吐逆等病症,他们只能看着让人眼馋的螃蟹直“哈气”



    南京市平易近张蜜斯一人连吃4只螃蟹,饭后忽然腹部绞痛,头晕恶心,上吐下泻,没有久满身特地是面部也呈现了年夜片风疹。经大夫诊断,是吃螃蟹惹起的肠道过敏及皮肤过敏。武汉27岁的邹蜜斯,吃螃蟹后也呈现过敏,手臂、身上长了不少红疹。



    那末螃蟹要怎样吃才更甘旨、更衰弱?外面的道道还真很多。



    挑螃蟹看蟹爪



    冰箱里也能养活蟹



    现在,菜场的螃蟹用盆卖,从10元一只到几十元一斤没有等。除了了公、母外,怎样筛选呢?武汉市协以及病院养分科主任蔡红琳引见,反响比拟灵活,个子略微年夜一些的螃蟹比拟好。正在筛选的时分,整个外形要比拟完好,把蟹掀开看一下,肚脐比拟突出一些;蟹爪上要蟹毛丛生的蟹比拟老健,口感就比拟好一些。



    亲友摰友送年夜闸蟹,一顿吃没有完怎样办?有的人用盆养,却发现不只声响吵,次日乃至会“失踪”几只。有的人放正在冰箱冷藏柜里,却发现螃蟹被冻“熟”了。



    “其实螃蟹能养正在冰箱里”,家住硚口的徐姨妈,是个规范的家庭妇女,谈起若何做好饭菜,及食材的保留条理分明。她说,之前有个养螃蟹的冤家通知她一个办法,将螃蟹松绑放冰箱保鲜室的年夜抽屉里,滴一点点水,这样不只听没有到声响,并且螃蟹也能养3天—5天。记者正在十一的时分,买了4只年夜闸蟹,用此办法从3号养到了7号,螃蟹果然还活蹦乱跳。



    一盘蟹顶桌菜



    食蟹进补是个误区



    鄙谚有云:“一盘蟹,顶桌菜”,标明螃蟹不只滋味美,且养分丰厚。蔡红琳引见,从养分学上讲,螃蟹是高卵白低脂肪食品,其卵白质含量达到了17.5%,比鸡蛋、瘦肉含量都高,但脂肪含量比拟低,只有2.6%,仅相称于谷类食品的脂肪含量。其维生素A的含量,正在一切水产物含量里遥遥抢先。



    “都说九雌十雄,螃蟹公母养分同样吗?”这是不少市平易近独特的疑难。蔡红琳说,从食品成份表上看,螃蟹的养分没有分公母,都同样。



    “吃螃蟹进补只是一个养分误区”湖北省西医院脾胃专家李天望传授说,由于长久的节令性养分,对身材的滋补作用,微不足道。卵白含量高,以是不容易合成排汇,易招致肠胃病变,诸如惹起腹泻及胃炎的复发等。



    清蒸螃蟹最衰弱



    吃螃蟹配姜糖水



    从衰弱角度说,清蒸螃蟹最衰弱。“好蟹怎样蒸?可放点紫苏叶。”武汉商学院烹调与食物工程学院副传授眭红卫倡议,蒸螃蟹时,将几片紫苏叶放水里,让紫苏叶的蒸气熏蒸,不只能让滋味更鲜,还可辟腥、杀菌、祛寒。



    “吃完螃蟹最佳配点姜糖水。”普爱病院西医科副主任医师熊红支招,生姜性温热,与性寒蟹肉相补;红糖暖胃、祛寒。将洗净的生姜切成细丝放锅中加水年夜火烧开,放红糖改文火煨几分钟便可。等吃完螃蟹将姜糖水趁热喝下,发一身汗,体内的冷气便会散失,肠胃也会感觉分外难受。



    假如食蟹过多,有轻细腹痛、腹泻等,可用鲜紫苏叶30克、生姜3片,煎汤频饮,能解蟹中毒,也可去病院或中药房买干紫苏叶10克替代,一样无效。



    螃蟹好吃易惹祸



    四类人要留神



    小王吃螃蟹喝啤酒好没有惬意,谁知次日一早,他的左脚以及小腿开端肿胀,连鞋子都穿没有出来,去病院反省,竟是急性肾衰竭。9岁的军军特地喜爱吃海鲜,爷爷买了几只螃蟹,他一口吻吃了3只,当晚就开端咳嗽。



    蔡红林提示,4岁如下的儿童最佳没有吃螃蟹,4岁—18岁及60岁以上的人要少吃;妊妇最佳少吃或没有吃;过敏体质的人禁吃,脾胃虚寒者没有宜吃。另外有不少病人也没有倡导吃,以避免减轻病情,如血汗管疾病患者、消化零碎疾病患者、皮肤病的患者、正在伤风咳嗽发烧时期的患者、哮喘的病人。



    衰弱人吃几何比拟合适?倡议成年人吃三到四两,一周吃一到两次比拟合适。