武则天曾经下御旨封石榴“多籽美人” 成历代宫庭贡品

By | 2020年7月26日

武则天曾下御旨封石榴"多籽丽人" 成历代宫廷贡品

春季的时分,有一种市场上常见的气节生果,岂但滋味鲜美甜美,白若水晶,红如宝石,并且还曾被唐代女皇武则全国御旨,封为“多籽丽人”,尔后就成为历代宫庭贡品,有“百子团聚”之寄意。说到这里,您肯定猜到了,没错,就是春季的气节生果——石榴。西医以为,石榴之功有“四止”,即止渴、止泻、止血、止带。它的果实有甜有酸,比拟甜的石榴具备生津止渴之效用。最近几年来,外洋专家对其的钻研也是惊喜一直,上面这些效用您肯定想没有到。

喝石榴汁可减缓工作压力

您工作压力年夜么?除了了喝咖啡提神另有此外办法么?英国爱丁堡玛格丽特女王年夜学迷信家对一组参试者进行了为期两周的钻研。参试者天天饮用500毫升石榴汁。钻研职员发现,简直一切的参试者正在钻研完结时对工作更激情、更踊跃向上、更骄傲也更活泼,并且年夜少数参试者心率显著更低。该钻研担任人爱玛德·杜加利博士示意,这项新钻研标明,繁忙的下班族喝石榴汁有助于减缓慢性压力,放弃精良的衰弱情况,进步工作激情以及效率。

南京市中中医连系病院老年病科食疗药膳门诊王东旭副主任西医师引见说,不少压力年夜的下班族城市呈现口燥咽干及烦渴等病症,西医以为石榴有医治这些病症的效用。外洋最近几年来也有钻研发现,石榴有肯定的降压效用,而工作压力过年夜可能引发高血压。

纯石榴汁可预防老年痴呆症

老年痴呆是老年人常见的疾病,老年痴呆与遗传要素无关,那末有无甚么办法能够无效预防老年痴呆症呢?由德国弗赖堡年夜学、英国哈德斯菲尔德年夜学的学者以及专家组成的国内钻研小组钻研称,石榴不只无益衰弱,并且还能对年夜脑孕育发生踊跃影响,预防老年痴呆症。试验发现,石榴中含有一种非凡的化学物资,能无效克制年夜脑神经胶质细胞发炎。而年夜脑神经胶质细胞遭到毁坏会诱发老年痴呆。纯石榴汁中约含有3.4%该化学物资。

南京市中中医连系病院老年病科朱莹主治西医师引见说,老年人预防老年痴呆,正在平常生存中还应该多吃些富含维生素的生果,这种养分成份一样可以起到延缓年夜脑苍老的效用。维生素C正在年夜脑中好比光滑油,石榴中的维生素C的含量比苹果高1~2倍。

常吃石榴升高患乳腺癌概率

据美国俄亥俄州立年夜学钻研职员的一项钻研发现,女性常吃石榴有助升高罹患乳腺癌的危险。俄亥俄州立年夜学外科医学部传授盖瑞·斯通纳及其钻研小组就石榴对减速癌细胞的芬芳酶的克制作用开展了钻研。通过对石榴中10种单宁衍生化合物的挑选以及钻研,钻研职员发现,这些化学物资具备预防雌激素敏理性乳腺癌的可能性。

斯通纳传授剖析指出,石榴富含维生素C以及E和钾、钙、铁、碘等微量元素,这些养分素间接影响芬芳酶。芬芳酶程度升高,乳腺癌风险就更小。石榴中的动物化学物资可克制雌激素的孕育发生,进而避免乳腺癌细胞的增殖以及雌激素敏理性肿瘤的成长。新钻研后果对乳腺癌新疗法的钻研具备首要意思。

吃石榴天天别超越一个

南京市中中医连系病院治未病科副主任医师刘欣提示,石榴虽好,却不克不及多吃,局部人群还应忌食石榴。普通来讲,一般人一天吃一个中等个头巨细的石榴便可,白叟以及肠胃性能较差的人半个便可。患有急性盆腔炎、尿道炎、糖尿病的患者,和伤风者需忌食石榴;肺气虚弱者及肺病患者,如支气管哮喘等,切忌多食。

另外,该院口腔科主任周俊波提示,石榴含有生物碱、无机酸,食用过多不只会令人感应牙齿酸,另有可能对牙齿的搪瓷质孕育发生肯定的侵蚀作用,因而,吃石榴后要实时漱口。