台科年夜研发全主动煮面机 现煮牛肉面只需1分钟

By | 2020年7月26日
     据台湾“地方社”报导,台湾科技年夜学(简称台科年夜)团队研发了一款全主动煮面机,从取料、煮面、装汤、备小菜,全程由机械主动实现,只要1分钟就能实现甘旨的牛肉面,维持餐点品质分歧性且节流人力老本。
 
  据报导,19日,台科年夜举办机械人技巧科普讲座,展现台科年夜机器工程系传授林其禹团队研发的全主动煮面机,并约请第宅国小学童一同体验,近间隔观摩进步前辈的主动化烹调技巧。
 
  长时间投入智慧机械人钻研的林其禹常常游览列国,发现很难正在外洋吃到甘旨的中式操持,为了让西餐更普及,将前瞻智能型机械人技巧引进到无人化烹调设施,经过菜肴烹饪顺序参数化,让机械没有需求厨师就可做出甘旨操持,还能维持餐点品质的分歧性,并节流老本且卫生。
 
  团队研发的全主动煮面机蕴含碗盘供给零碎、煮面零碎、高汤及小菜供给零碎,全程无需厨师帮助,机械会依据主人点单内容,拔取没有同粗细的面条烹煮,经过精准烹煮工夫管制面条口感,并将面条、高汤、牛肉及小菜配料盛入碗盘中,最初将餐点运送至出餐口,全程均匀只要要1分钟就能实现甘旨的牛肉面,非常便当。
 
  林其禹示意,这套主动煮面机运用主动管制、电机整合、智慧治理零碎等业余技巧,让机械能够把握牛肉面最好烹煮工夫与机器举措流程,且能同时解决多项餐点,当第一份面条捞起装盘,机械便可开端下一份面食的制造,没有需期待后续流程完结,进步制造效率。
 
  参加煮面机研发的台科年夜机器所硕士生吴睿腾示意,因为市道市情上不其余相似的食物主动化设施能够参考,不管是机构设计、机械整机以及材质,一切细节都患上靠本人脑力荡漾,进程中遇到很多波折,通过一次又一次从新设计,从实务中累积经历,也让本人的机构设计才能年夜幅晋升,还增长机器制造、机器加工、较量争论机画图建模等技巧。
 
  林其禹提到,全主动煮面机打破餐厅业务工夫与人力的限度,餐点品质也较人力管制稳固,今朝团队在以及病院、面店等店家洽谈协作中,将来无机会正在其余场合提供24小时全主动现煮餐点效劳。